註冊
易達集運 > 新聞中心 > 福建 > 莆田 > 莆田新聞 > 正文

莆田市區荔城大道安裝機動車不禮讓斑馬線智能抓拍系統

來源:湄洲日報 2020-11-19 15:31 易達集運

  記者昨日從城廂交警大隊獲悉,自今年10月底起,該大隊在荔城大道的斑馬線上安裝機動車不禮讓斑馬線智能抓拍系統(如圖)。

智能抓拍機動車不禮讓斑馬線

智能抓拍機動車不禮讓斑馬線

  據交警介紹,斑馬線前,機動車駕駛員應當主動減速禮讓行人,這不僅是交通安全法的規定要求,也考量着一座城市的文明程度,更能體現駕駛員的個人文明素質。但在實際生活中,仍有不少駕駛員在斑馬線前不但不禮讓,反而肆意亂闖,在斑馬線上和行人搶道,險象環生。去年,在荔城大道上共發生5起因斑馬線上未禮讓行人引發重大交通事故。

  此次新安裝的機動車不禮讓斑馬線智能抓拍系統,可對斑馬線前監測車道內機動車行駛速度進行實時、自動測速,對監測車道內機動車進行圖片抓拍,採集車輛號牌識別等車輛特徵數據,實現對道路上機動車超速違法行為不間斷地自動記錄;並通過雷達測速,對時速超過50公里的機動車,在下個紅綠燈處的LED交通誘導屏上發佈顯示車牌號和速度,警示超速車輛,併發送短信提醒車主違法事實、後果,通知到指定的地點接受處理。

  按照《道路交通安全法》的相關規定,機動車行經人行橫道時,應當減速行駛;遇行人正在通過人行橫道,應當停車讓行。機動車行經沒有交通信號的道路時,遇行人橫過道路,應當避讓。對機動車斑馬線前不禮讓行人的交通違法行為依法予以扣3分、罰200元處罰,因未禮讓行人發生交通事故將承擔全部責任。

  城廂交警表示,斑馬線是生命線、規則線、文明線。在斑馬線上設智能抓拍系統,引導更多的司機自覺禮讓行人,促進文明出行、禮讓斑馬線成為常態化風氣,形成社會共識,確保行人在斑馬線上能安全、順利地通過馬路。(記者 吳偉鋒 通訊員 趙亞智 文/圖)

原標題:智能抓拍機動車不禮讓斑馬線
責任編輯:鄭莉莉
相關閲讀:
新聞 娛樂 福建 泉州 漳州 廈門
猜你喜歡:
熱門評論:
頻道推薦
  • 莆田市區荔城大道安裝機動車不禮讓斑馬線智
  • 李建輝接待來訪羣眾:依法依規解決訴求
  • 莆田市舉辦2020年小學語文統編教科書研討活
  • 新聞推薦
    @所有人 多項民生禮包加速落地快來查收 三峽大壩變形?專家:又有人在惡意炒作 北京新一波疫情為什麼沒出現死亡病例? 戴口罩、一米線 疫情改變了哪些習慣? 呼倫貝爾現幻日奇觀 彩虹光帶環繞太陽
    視覺焦點
    石獅:秋風起,紫菜香 石獅:秋風起,紫菜香
    石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放 石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放
    精彩視頻
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    泉州公交讓城市生活更美好
    泉州公交讓城市生活更美好
    專題推薦
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活

    易達集運推出專題報道,以圖、文、視頻等形式,展現泉州在補齊養老事業短板,提升養老服

    2020福建高考招錄
    風雨無阻,決勝小康——2020年全國兩會專題
     
    48小時點擊排行榜
    莆田市區東園東路市體育中心路段修建地道 氣温“破三”恍如初夏 弱冷空氣今夜抵達 金莎發文迴應拒絕盛況:我比我想象中要遲 莆田市委常委會會議召開 研究保護好湄洲 馬斯克感染新冠病毒 發推文説感覺很好 泉州5家單位入選全國森林康養基地建設試 本週五泉州市統一開展欠薪投訴舉報活動 莆田打造木蘭溪治理樣板名片 建設“十個