註冊
易達集運 > 泉州 > 泉州新聞 > 正文

泉州:這個小儀器的創新應用,走在全國前列

來源:易達集運 2020-11-12 12:01 易達集運

  易達集運11月12日訊(易達集運記者 尤燕姿)以往檢定100噸的地磅,需要用100噸的砝碼,而100噸砝碼需要派5輛車運載,然後搬運卸載,使用後再裝載……一系列煩瑣的檢定工序下來,順利的話,需要7天時間。如今,應用“高精度衡器載荷測量儀”,只需開一輛車到現場, 2個多小時就能完成檢定,效率提高了幾十倍。

  檢定現場(受訪單位供圖)

  體積小、重量輕、運輸方便、自動化……泉州推廣應用高精度衡器載荷測量儀,讓有關檢定流程不再笨重煩瑣。近期,泉州市市場監管局向泉州市計量所發放電子汽車衡(衡器載荷測量儀法)檢定裝置社會公用計量標準,標誌着泉州市在檢定電子汽車衡方面走在全國前列。

  高精度衡器載荷測量儀開發和應用科研項目,由福建省計量科學研究院主導,泉州市市場監管局下屬事業單位泉州市計量所是主要參與單位。該項目已被建議獲得2019年度福建省科學技術進步獎一等獎,泉州市也是福建省市場監管系統唯一獲此殊榮的地級市。

  近年來,泉州經濟結構不斷優化,先進製造業、高新技術產業不斷髮展。泉州市市場監管局,緊緊圍繞服務地方經濟社會發展的主題,不斷創新創造,用5年時間,積極參與高精度衡器載荷測量儀的發明創新與應用,為企業創造良好的營商環境打下了堅實的基礎。

  檢定現場工人在作業(受訪單位供圖)

使用創新發明 企業嚐到甜頭

  2020年10月中旬,位於泉州市德化縣的福建省海峽水泥股份有限公司,剛剛請福建省計量院工程人員,來對企業的地磅進行校驗檢定。設備部技術員陳永德介紹,海峽水泥公司每天的銷售量高達7000噸,地磅的頻繁使用,會影響到其精準度。按照國家規定,地磅需要每年檢定一次,以往檢定時需要計量所運載砝碼過來,用叉車或者吊車吊這些砝碼,檢定一台地磅需要半天時間。2020年10月中旬,公司使用了高精度衡器載荷測量儀,從設備連接到檢定完畢,只需要一個多小時。

  記者瞭解到,高精度衡器載荷測量儀項目的現場推廣會,於2019年10月在泉州閩光鋼鐵有限責任公司舉行。泉州市計量所高級工程師曾曉燦介紹, 參與此次現場會的企業,大多是來自泉州市的重點企業,例如中化、福建煉化、泉州閩光、泉州燃氣、泉州水務集團等30多家大企業。泉州閩光,也成了泉州市第一個吃螃蟹使用該設備的企業。

  泉州市計量所副所長、高級工程師吳家平介紹,該項目是國際計量領域的一個重大技術創新,研製出的高精度衡器載荷測量儀,具備體積小、重量輕、運輸方便、自動化水平高等優點,可實現等同砝碼檢定大型衡器。一般來説,有大宗物品貿易的企業需要用到該設備,來檢定秤的精準度。

  泉州閩光即三安鋼鐵廠,該廠有7個地磅,每個地磅載荷100噸以上。泉州閩光鋼鐵有限責任公司計量科原科長劉振元介紹,“工廠每天要進入大宗的礦粉、煤料,製作成鋼材後運出,一天四五百車,一車大概五六十噸,日吞吐量達3萬噸以上”,以往地磅在校驗檢定期間,車輛就沒辦法通過,影響到工廠貨物的進出。

  在計量行業幹了20多年,劉振元今年8月剛退休,他感慨時代發展帶來的科技進步,“原來使用的是機械稱法,秤用久了就會疲勞,越來越不準。不準的話,就要進行校驗。如今,使用的是創新發明的技術,不只是加快了校驗的速度,還提高了精準度,為企業的發展提供了有力的幫助”。

  泉州閩光在應用該設備後,受益頗大,目前已經在準備投入新的設備,加快企業貨物進出的效率。

  工程師在操作電腦設備(受訪單位供圖)

降成本、提效率,保障企業運營

  高精度衡器載荷測量儀在高速公路出入口的地磅上,應用得也較為廣泛。一年來,泉州市已有150多台動態汽車衡採用該衡器載荷測量儀法進行檢定,每台檢定時間縮短90%以上。

  “原本檢定一台秤是否準確,要出動大貨車運載砝碼,配套搬運工搬運,然後要花去半天甚至一天的時間。”福建省高速公路集團有限公司泉州管理分公司工程師黃康輝介紹,2019年以來,泉州境內的高速出入口,大部分都通過高精度衡器載荷測量儀,來檢定秤台的精準度。

  黃康輝説,泉州境內的高速出入口,基本上都有秤台,每天需要過磅的車流量非常大,秤台的使用率很高,為了不因檢定而影響到交通流量,在檢定秤台時,高速公路公司會將所有的出入口都放開。“如今,使用新設備檢定秤台,只需要一兩個小時的時間,省去了搬運砝碼的環節,大大節省人力物力及時間成本”。

  2019年起,交通部開展超限車檢測,超載的車輛,都禁止進入高速公路行駛。黃康輝説,之前,有一些車主會因荷載的重量,在過磅後與高速公路公司發生爭執,但是,在使用該設備檢定地磅後,精準度的提高,免去很多不必要的爭議甚至是糾紛。

  泉州市計量所所長柳歷波介紹,高精度衡器載荷測量儀成果的應用意義重大,不僅從根本上解決計量技術機構檢定大型衡器難的問題,而且有效助力衡器產業供給側結構性改革,將有力促進衡器檢測技術、製造技術及產品質量的提升。該設備在泉州市的投放使用,目前正在逐步推廣,不僅為企業降低成本,提高效率,還有效地減少糾紛,保障企業的運營。

責任編輯:凌芹莉
相關閲讀:
新聞 娛樂 福建 泉州 漳州 廈門
猜你喜歡:
熱門評論:
頻道推薦
  • 石獅:嘉祿路(羣英南路-花園路) 路基貫通
  • 石獅市工商聯(總商會)六屆四次執委會議召
  • 晉江市召開“兩新”重點項目調度會
  • 新聞推薦
    @所有人 多項民生禮包加速落地快來查收 三峽大壩變形?專家:又有人在惡意炒作 北京新一波疫情為什麼沒出現死亡病例? 戴口罩、一米線 疫情改變了哪些習慣? 呼倫貝爾現幻日奇觀 彩虹光帶環繞太陽
    視覺焦點
    石獅:秋風起,紫菜香 石獅:秋風起,紫菜香
    石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放 石獅環灣生態公園內粉黛亂子草盛放
    精彩視頻
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    福建煉化:食品級透明料聚烯烴的投放
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    2019泉州智慧城市高峯論壇
    專題推薦
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活
    關注泉城養老服務 打造幸福老年生活

    易達集運推出專題報道,以圖、文、視頻等形式,展現泉州在補齊養老事業短板,提升養老服

    2020福建高考招錄
    風雨無阻,決勝小康——2020年全國兩會專題
     
    48小時點擊排行榜
    三季度保險消費投訴環比增長近9% 節能更舒適 美的無風感空調好評如潮 泉州舉行2020年全國交通安全日主題宣傳活 泉州:大貨車司機持假證上路被查 逃跑兩 推窗見綠!泉州口袋公園裝着滿滿幸福 泉州市市場監管系統崗位技能競賽圓滿完成 滴滴舉辦全國交通安全日活動 公開多個業 美眾議院通過《外國公司問責法》 矛頭直